quarta-feira, 23 de julho de 2014

Volta ao Mundo Jul/14 - Peru - Cusco

Saímos de San Pedro de Atacama às 20:00 com destino à Arica pela Tur Bus numa viagem não tão tranquila de 9 horas. A polícia Chilena parou nosso ônibus e tivemos que descer, pegar todas malas, até as que estavam na parte de carga do ônibus, e passar por uma revista e raio-x. Além disso, nosso motorista correu muito nas estradas sinuosas entre a cadeia de montanhas. Chegando em Arica, optamos por tomar um Taxi numa parte especial do terminal e passar a fronteira, pois os horários de ônibus não nos eram convenientes e iria demorar mais ainda para passar na Aduana. Passamos sem problemas e chegamos no terminal internacional de Tacna às 6:00. Pegamos um outro Taxi para o terminal Los Incas de onde sairia um ônibus direto para Cusco. Um detalhe: pegamos taxis, porque eles são bem baratos no Peru. Como nosso ônibus só sairia daqui  a 6 horas, deixamos nossas mochilas no locker improvisado numa lanchonete e fomos conhecer a cidade. Como estava com muita fome, pois ainda não tinha tomado café da manhã, resolvi experimentar um lanchinho local: Suco (quente) de cevada e Suco (quente) de quinua e um pão achatado e frito local. Uma delícia! Quando viaja é preciso abrir sua mente!


Passeamos um pouco pela cidade, fomos até o mercado central que era bem perto e acabei não resistindo ao prato local chamado de Lomo salteado por 4 Soles (3,20 reais)! Ele é uma fusão das cozinhas chinesa e peruana, pois o método de cozimento da carne nas panelas woks e a combinação de ingredientes peruana. Para acompanhar, pedi uma Inka Cola que é um bebida de cor amarela com aroma e gosto de tubaína. A Ca não teve coragem de comer no mesmo local que eu e preferiu um suco com um sanduíche.


Pegamos nosso ônibus e finalmente chegamos às 5:00 da manhã no terminal de Cusco. Deixamos as malas no Hostel e fomos explorar a cidade de Cusco.

Mapa de Cusco resumido com os principais pontos turísticos
Tivemos aproximadamente uns dois dias completos para conhecer a cidade ,que foi o centro do Império Inca, antes de partirmos para Machu Picchu. A primeira tarefa que fizemos foi comprar o boleto turístico integral válido por 10 dias e que lhe dá direito a entrada em alguns museus por 130 Soles (104 reais). Existe um outro com validade de 1 dia por pouco mais da metade do integral. Não é barato, mas o ponto é que ele existe a obrigatoriedade dele em qualquer tour que contrate, pois além de  incluir a entrada de alguns museus também contempla alguns pontos turísticos de alguns tours.


Não gostamos muito de contratar tours por agências, pois eles te colocam um spread, ou seja, comissão que nem sempre é tão baixo. Contudo, devido ao tempo escasso, resolvemos comprar um  tour de metade do dia que incluía: Catedral, Koricancha, Sacsayhuaman, Qenqo, Pukapukara, Tambomachay por 50 Soles. O cronograma foi cumprido e o guia era muito bom, pois explicava em espanhol e em inglês impecável. Mas, o que reforçou nossa opinião de não contratar pacotes foram dois fatores: muita gente para um só guia, vários turistas que só queriam tirar umas fotos e ir embora sendo até desrespeitosos com os outros e com o guia, e por fim, pelos pontos turísticos estarem muitos cheios. Uma alternativa é formar um grupo menor e contratar um guia.

Tambomachay

PukaPukara

Sacsayhuaman

No dia seguinte, tratamos de organizar nossa ida à Machu Picchu. Só contratamos a metade do tour do Valle Sagrado e uma diária num Hostel em Águas Calientes pela agência de turismo (70 soles). As entradas para Machu Picchu e os outros transportes, fizemos por conta própria. É claro que tivemos alguns contratempos, como por exemplo, não conseguimos de forma alguma comprar os tickets de Machu Picchu pelo site oficial. Funciona assim: 1-Você entra no site, segue todos os passos e consegue gerar uma reserva que possui um código; 2- Você pode pagar pelo próprio site ou via boleto bancário no Banco de La Nacion de Peru em menos de 6 horas, pois sua reserva espira nesse tempo; 3-Depois de pago, deve entrar novamente no site oficial e na opção check-in deve inserir o código e gerar finalmente os tickets. Adivinha o que aconteceu conosco? Tentamos de todas as formas pagar pelo site com o cartão VISA no tal Verified by VISA, mas não conseguimos. Então imprimimos o boleto bancário e fomos pagar no banco determinado. Você deve estar se perguntando: E se eu quisesse comprar os tickets no Brasil antes de ir para o Peru. A resposta é que você iria quebrar a cabeça e morrer de raiva, pois a maioria das pessoas não consegue comprar. Se duvida, tente simular uma reserva e veja a variação de número de entradas disponíveis de um dia para outro. Uma solução é ligar no VISA e tentar fazê-los habilitarem seu Verified by VISA no Peru, a outra pode ser entrar em contato com o vendedor oficial dos tickets, e por fim, a que dói mais no bolso, comprar de uma agência. No próximo post dedicado somente à Machu Picchu, explicaremos melhor o roteiro para ir e voltar de lá. No tempo livre que tivemos, visitamos alguns museus incluídos no boleto turístico como o de Cultura Popular, Histórico Regional e Municipal de Arte Contemporânea. A maioria deles ficam pertos da Plaza de Armas. 

Plaza de Armas

Recomendamos uma visita ao mercado municipal para conhecer mais a culinária e os produtos locais.



Culinária Peruana
Nos dias em que passamos aqui , conseguimos visitar o mercado municipal, experimentar algumas comidas de rua e degustar alguns pratos típicos em bons restaurantes.
Comecemos pelas frutas:


Da esquerda para direita: membrillio (espécie de pera), granaria (maracujá doce), pepino doce.
Agora, as cervejas:


Lipeña – cerveja de quinua. Uma american lager que troca o gosto de milho pelo sabor da quinua no final. Na verdade ela é Boliviana...


Ch´ama – cerveja de coca. Uma american lager com um amargor ressaltado e um final com gosto de folha de coca


Cusqueña Dourada – Uma Premium american lager 100% malte. Nada demais, sabor adocicado do malte e final com leve amargor.


Cusqueña Negra – Lembra uma Malzebier um pouco menos docom, mas cm 100% malte.


Pisco Sour - famosa bebida alcóolica Peruana


Bife de alpaca, batatas fritas, arroz e legumes


Cuy(espécie de porquinho da Índia), Chocolo(millho gigante), cebolas e tomates, pimentão recheado com carne bovina e legumes empanado.

Experimentamos também os sucos populares conhecidos por: chicha morada que utiliza o milho negro e suco de cocoa. 


Cocona - fruta cítrica boa para se fazer sucos


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